Рода войск русской армии
начала 19-го века

Анонс-страницы

1,

2,

3,

4,

5

26 августа по новому стилю или 1 сентября по старому 1812 года в ключевой битве на Бородинском поле русская армия численностью 120 тысяч противостояла 131-тысячной армии Наполеона. Cвыше 1200 орудий сотрясали воздух с обеих сторон своим ревом. "Никакое бедствие, никакое проигранная битва не сравнится по ужасам на Бородинском поле", - в своем дневнике писал офицер наполеоновской армии. - "Все ошеломлены и подавлены". Потери французов были около 60 тысяч убитых. Русские потеряли не меньше, но не отступили и тем... победили врага.

Действуя самоотверженно и решительно, они в первый раз сломали тактику Наполеона - уничтожить врага в ключевом сражении, навязав ему собственную тактику ведения войны. Вот уже много лет каждый первый воскресный день сентября неподалеку от города Можайска торжественно отмечается на Бородинском поле очередная годовщина Бородинского сражения. В полдень залпом старинных пушек, находящихся на батарее Раевского ("редут смерти" его прозвали французы) начинается парад знамен и стягов воинских частей, отличившихся в сражении на Бородинском поле 1812 года, а также в боях под Москвой осенью 1941 года. Перед зрителями в течение нескольких часов воссоздается героическое nрошлое. Ниже размещены рисунки с краткими пояснениями к ним, повествующие о российских родах войск, принимавших участие в Бородинском сражении в 1812 году.

Русский мушкетер

РУССКИЙ МУШКЕТЁР.

Конец XVIII - середина XIX века. При царе Михаиле Фёдоровиче в России были основаны солдатские полки новейшего строя, которые были обучены и вооружены по европейскому образцу. Подобный пoлк входили 3 тысячи человек, из них 1200 человек - пикинеры, прочие мушкетеры (от немецкого muscetier). Такие полки в свое время, в 1698 году были упразднены Петром I. С середины XVIII века до 1811 года в России мушкетерскими полками именовались линейные полки, которые были вооруженные на самом деле не мушкетами, а фузеями (ружьями); Александр I их переименовал в "пехотные". Основа русской регулярной армии состояла из пехоты петровских времен. Поначалу пехотинцы именовались фузелеры - от слова фузея или ружье, состоявшего у них на вооружении. В качестве холодного оружия служили багинеты, выполнявшие роль шпаги и штыка. Такие плоские клинки рукоятью вставлялись в дуло ружья. В 1710 году появились штыки, не мешавшие ружейной стрельбе и багинеты были отменены, фузелеры получили пехотные тесаки. При Елизавете I фузелеры сменили название на мушкетеров, которое сохранилось до середины 19-го века. Мушкетеры составили первостепенную численность пехоты: к 1812 году четыре полка пехотной дивизии из шести были мушкетерскими.

Гренадёр

ГРЕНАДЁР.

Конец 18-го века. Гренадеры играли в пехоте роль ударной. Они появились в армии в конце 18-го века во время походов Петра I на Азов. Сначала это были солдаты, метающие Гренады или фитильные гранаты во время атаки вражеской конницы или при осаде крепостей. Фактически безоружные, они выходили впереди войск на расстояние броска нелегкой гранаты и оказывались с наступающим неприятелем один на один. В дальнейшем, когда гранаты из употребления вышли, гренадеры сражались штыком, нанося решающий удар. Туда отбирались наиболее храбрые, закаленные в боях и дисциплинированные солдаты. От прочей пехоты гpенадеры имели отличия в цвете костюма и головным убором. В 18-м веке гренадеры носили особенные шапки-гренадерки в форме конусообразных касок, потому, что общепринятые тогда треугольные шляпы были неудобны при метании гранат. Позднее гренадерки оставались только у гренадеров Павловского полка, отличившихся в Бородинском сражении. На опорной точке левого фланга русской армии Утицком кургане - они сумели отбить восемь атак трех неприятельских корпусов.

ЕГЕРЬ.

Егерь

1765 - 1786 гг. Егеря это команды легкой пехоты, появившиеся в 1763 году. Зачинателем создания таки команд был известный русский полководец Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. В егерские войска отбирались выносливые, проворные, искусные и при этом невысокие солдаты, способные свершать быстрые марши по болотам и лесам, метко стрелять из любого положения. Обычно егеря были одеты в мундиры защитного цвета. Начиная бой: они развертывались в стрелковую цепь спереди от пехотных колонн и открывали шквальный огонь. В вооружении они имели нарезные ружья - штуцера и объемистые патронташи. В 1770 годах команды егерей сводятся в батальоны, в 1797 году появляются егерские полки. К 1812 году пехотная дивизия насчитывала по 2 егерских полка, а всего в армии было 52 егерских полка, в том числе 2 гвардейских. В Бородинском сражении большое значение имели лейб-гвардии Егерский полк и армейские егерские полки 1-й, 19-й и 40-й. Они выбили из села Бородино стремительной атакой восьмитысячный корпус Дельзона, уничтожили мост на реке Колочу и пресекли попытки врага атаковать русский правый фланг, что позволило основную часть сил перевести в центр и на левый фланг.

Драгун

ДРАГУН.

Окончание 19 - начало 20 веков. Драгуны составляли костяк русской кавалерии. Это были кавалеристы, обученные штыковому и огневому бою и способные совершать действия в пешем строю. Выражаясь образно, это была пехота на коне. Нельзя назвать удачным первый опыт создания в России драгунских полков. В 1631 году такой полк "нового строя" был сформирован из иностранных наемников и участвовал под Смоленском в схватках с поляками, но быстро распался. Во второй половине XVII века предпринимались попытки снова сформировать полки драгун, копейщиков, рейтар, но по-настоящему боеспособными стали они только при Петре I. Массовое создание драгунской кавалерии было связано с началом 18-го века, и этот род кавалерии был фактически единственным до середины этого же века. В конце 18-го, начале 19-го века у драгун головным убором служила каска с роскошным плюмажем из конского волоса, который предохранял от сабельного удара. Из вооружения они имели - палаш, позднее смененный тяжелой саблей и пехотные ружья со штыком. В войне 1812 года драгунские соединения принимали самое активное участие. Особенно выделился лейб-гвардии Драгунский полк, который прикрывал отход из Островно корпуса А. И. Остермана-Толстого: два эскадрона попеременно то ходили в сабельные атаки, то вели огонь из ружей, задержав тем самым продвижение авангарда французов на целый день.

КИРАСИР.

Первая четверть IX века. Тактика боя того времени обязательно предусматривала участие дивизий и полков кирасир, так как они могли наносить главный удар холодным оружием. Кирасиры - тяжелая или линейная кавалерия всей своей массой вклинивались в противника, топча его конями, опрокидывая его, внося ужас и смятение в его строй.

Кирасир

В России армии первый кирасирский полк появился в 1731 году. В нем служили высокие сильные люди на тяжелых конях, вооруженные карабинами и тяжелыми длинными палашами, а в 19-м веке в первых шеренгах стали употребляться тяжелые пики. Имели кирасиры и защитное вооружение. Металлические каски с волосяным плюмажем и кирасы отличали их от прочих родов войск. К войне 1812 года в России уже было двенадцать кирасирских полков, в их числе два гвардейских. В Бородинском сражении кирасиры прикрывали Семеновские флеши. Русские кирасиры были облачены в двубортные белые закрытые мундиры с фалдами и стоячим воротничком. Колеты (мундиры) имели 6 рядов металлических пуговиц (по полкам различался цвет пуговиц). Воротнички, погоны колетов и обшлага делались из приборного сукна (из своего в каждом полку) с белой выпушкой. Гвардейских полков нижние чины имели петлицы на обшлагах и воротничках из желтой тесьмы с полосой красного цвета посередине. Сначала воротнички были высокими и подпирающими щеки, в вырезе воротника виднелся черный галстук. Покрой воротников был изменен в начале 1812 года, они уже были ниже и наглухо стали застегиваться на крючки. Однако к началу войны 1812 года мундиры не были перешиты во всех полках, вследствие этого форма встречалась обоих образцов. Фалды колетов также имели обшивку из приборного сукна. Почти через 50 лет все кирасирские армейские полки были реформированы в драгунские. В составе русской армии к 1917 году осталось только 4 полка кирасир.

Гусар

ГУСАР.

Первая четверть XIX века. Для операций в тылах и на флангах, для разведывательной и патрульной службы предусматривалась легкая кавалерия - пикинеры, уланы, гусары. Первые гусарские "шквадроны" возникли в России уже во время правления царя Михаила Федоровича и состояли из вербованных поляков и немцев. Впервые о них упоминается в 1634 году. Дневник шотландца Гордона, служившем у Петра I, рассказывает о трех гусарских ротах, принимавших участие в 1694 году в Кожуховском походе. Когда Петр I сделал регулярной русскую армию, из нее исчезли гусары и снова появились в 1723 году, тогда были организованы гусарские полки, состоящие из австрийских сербов. В 1763 году на границах России находилось 9 иррегулярных полков гусар, в их числе молдавский, сербский, македонский, венгерский, болгарский, слободской и грузинский. В дальнейшем их преобразовали первоначально в легкоконные полки, а в 1787 году начинается формирование регулярных гусарских полков. В 1812 году их уже было двенадцать, в их числе 2 гвардейских. Гусары были вооружены мушкетонами, пистолетами, карабинами и саблей. Они сильно отличались от остальных родов войск блестящим костюмом, напоминавшим их южнославянское происхождение, выделялись они яркими, расшитыми шнурами доломанами и носившимися внакидку ментиками, предохранявшими от сабельного удара. В гусарских полках обычно служили невысокие люди, и кони их были малорослые. Л. Н. Толстой всегда подчеркивал небольшой рост гусарского офицера Денисова, персонажа "Войны и мира". Характер службы гусара требовал решительности, храбрости, ловкости, сообразительности и самостоятельности. Неспроста в "Толковом словаре" В. Даля говорится: "Гусарить, значит кто гусарит или молодцует хватскими приемами".

Улан

УЛАН.

Начало XIX века. Слово "улан" (татар. "оглан" - удалец, молодец) когда-то обозначало у татарских ханов младших сыновей, искавших славы себе на военной службе. Появились уланские полки впервые в Речи Посполитой. Формировались они из крымских татар, поселившихся на степных окраинах. В России уланские полки появились в 1803 году. Уланы, вооруженные саблями, пиками, карабинами и пистолетами, они имели видимое значение роль в русской кавалерии. Всего в 1812 году уланских полков было 12. В одну кавалерийскую дивизию входил один уланский полк. Уланы носили синие мундиры, своеобразные каски с квадратным верхом, походившие на польские конфедератки, а эскадроны и полки отличались эначками-флюгерками на пиках. На Бородинском поле легкая кавалерия сыграла важную роль. В особенности необходимо выделить рейд кавалерийского корпуса Уварова в самый тыл французов. Смелый и дерзкий набег русской кавалерии, включавшей в себя гусарские, драгунские уланские, а также казачьи полки, расстроил атаку французов. Стремясь выиграть время, без артиллерийской подготовки они кинулись на вражескую пехоту, прикрывавшую переправу через реку Войну, и после третьей атаки, поддержанные огнем конно-артиллерийской батареи, повергли противника. Французская атака на батарею Раевского оказалась приостановлена.

Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.