Замечательные копринусы

Анонс-страницы

1,

2,

3,

4,

5

Известны сотни и даже тысячи различных видов грибов. Cреди них съедобных около 300 видов, а употребляются в пищу еще меньше. Не каждый грибник может опознать съедобный гриб и отличить такой от ядовитого. К таким малоизвестным грибам можно отнести копринус или белый навозник, гриб-деликатес. Растет он осенью, а иногда летом на неплохо унавоженной и богатой перегноем почве.

Отыскать копринус можно на выгонах, пастбищах, огородах и даже мусорных участках. Круглые грибочки, на толстой короткой ножке, пробившиеся из земли, через несколько часов уже превращаются в высокие стройные колокольчики. Стоят они серебристой nлотной кучкой, зачастую впритык друг к другу. Шляпка копринуса удлиненной яйцевидной формы покрыта темноватыми чешуйками, как черепицей. В таком возрасте гриб этот съедобен. Но когда шляпка через несколько часов потемнеет и спадет книзу, превратившись в бесформенное тело черноватого цвета, употреблять в пищу его уже нельзя.

Поэтому нужно всегда торопиться со сбором этих чудных грибов-скороспелок. Как утверждают знатоки, молодые копринусы напоминают по вкусу шампиньоны. В пищу употребляют их только жареными или вареными. Немалой популярностью белый копринус пользуется в Чехии и в Финляндии. Ценители этих грибов есть и в России. П. Сигунов, автор книги о грибах, пишет: "... белые молодые копринусы - это чудо! Один раз пробу возьмете - и более не расстанетесь. Копринусы белые лучше всего ошпарить кипятком и поперек шляпки нарезать тонкими ломтиками. Можно увидеть белое и идеально круглое колечко с пушистыми волокнами в дырочке. А oкруг этого колечка - широкий ободок, который состоит из частых изогнутых серповидно пластинок, которые лучами расходятся от внешней чешуйчатой оболочки. А дальше можно манипулировать этими колечками, как циркачи, - остальное все зависит от поварского искусства грибника.

Среди грибов навозников встречаются также серые копринусы, имеющие гладкую темновато-серую шляпку, покрытую на вершине мелкими чешуйками. По гастрономическим качествам серые копринусы не уступают белому навознику. Ценители грибных блюд утверждают, что тушенный серый навозник на сметане "ароматнее и слаще перепелятины. Собирать навозники можно без опаски, несъедобных похожих на них гpибов нет.

Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.