Вкусные цветы
Съедобные цветы

Анонс-страницы

1,

2,

3,

4,

5

Садоводы-любители часто сажают настурцию рядом с террасами, изгородями, беседками, на клумбах и балконах. Однако мало кто знает о том, что ее сладковато-пряные цветы съедобны. Настурция является значимым пищевым растением в Южной Америке, на своей родине. Из ее цветков делают салаты, варят супы, приготовляют уксус со своеобразным привкусом. Но в пищу употребляют не только цветки настурции, но и бутоны, молодые плоды, листья. Молодые зеленые плоды и бутоны и настурции являются овощным деликатесом, и используются для приготовления домашних каперсов, заменяющих натуральные. Также их используют при мариновании помидоров, огурцов, патиссонов в качестве пряноcтей.

Золотисто-желтые соцветия бархатцев также съедобны. Цветки данного растения богаты витаминами С, Р, Е и каротином. По вкусу напоминают они и полынь и кресс-салат. В Грузии, например, соцветия бархатцев добавляют в рыбные блюда, суп-харчо, маринады, соусы, используют для подкрашивания вина, сыра. Бархатцами, бывает, заменяют шафран. Однако в пищу не уnотребляют цветки с лимонными и коричневато-красными соцветиями - они имеют "не кулинарный" вкус.

Сушеные рыльца шафрана посевного (крокуса) очень ароматные. С древних времен они используются как пряность и в качестве красителя при приготовлении пищевых продуктов. Шафран нашел применение в парфюмерии и медицине. В Западной и Южной Европе выращивают несколько видов шафрана. На юге России это растение также культивируется.

Многим довелось попробовать варенье из цветков одуванчика, оценить его прекрасные вкусовые качества. Внешним видом, запахом и вкусом оно напоминает мед. Ранним утром, когда соцветия одуванчиков еще полны ценным душистым нектаром, собирают цветки растения с расчетом 200 штук на один литр воды. В ту же воду нужно положить без кожуры нарезанный лимон и кипятить около часа на медленном огне. Затем раствор через тонкую ткань процеживают, добавляют один килограмм сахара и oпять кипятят час-полтора.

Огуречная трава, или бораго еще одно съедобное растение, которое в основном выращивают из-за молодых и нежных листьев, а также мясистых сочных побегов. Добавляют их в овощные салаты или же используют как гарнир к рыбным, мясным блюдам - это придает им аромат и свежесть. Съедобны также звездчатые, душистые, ярко-синие цветки огуречной травы. Их используют при укpашении различных блюд или употребляют в пищу в засахаренном виде. Для этого в глиняную посуду слоями насыпают сахар и свежие цветки огуречной травы. Хранят продукт в прохладном месте.

Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.