Любителям кофе
о кофе

Анонс-страницы

1,

2,

3,

4,

5

Кофейные зерна очень "капризны" - качество напитка приготовленного из них зависит от ряда факторов: помола, обработки, способов хранения и так далее.

Как распознать настоящих кофе

Чашка кофе

Как известно, кофейные зерна свежие и обжаренные слегка блестят. Чтобы старым зернам придать привлекательный и товарный вид, не очень недобросовестные производители их поверхность обрабатывают маслом. Потерев слегка такие зерна в куре, вы ощутите явственно характерный запах и маслянистый налет. Cтоит заметить, что данный способ фальсификации продукта достаточно трудоемок, соответственно для крупных партий не годится. Гораздо чаще происходит разбавление дорогой Арабики более дешевой Робустой. Если вы кофе покупаете в зернах, то Арабику довольно легко отличить по внешнему виду. Зерна ее крупнее, чем у Робусты, продолговатые, а у Робусты зерна почти круглые. Если на упаковке с молотым кофе написано "смесь лучших сортов", при этом не указывается процентное содержание Арабики, то от покупки лучше воздержаться.

Какой вид кофе лучше

Если кофе тонко смолот, то его варят 1-3 минуты, не более. Среднего помола кофе будет готов не более чем через 4-6 минут. Грубый же помол увеличит вдвое время приготовления. Быстрорастворимый кофе будет сразу же готов, после заливки его кипятком. Это самое главное и неопровержимое его преимущество.
Сам процесс изготовления порошка быстрорастворимого кофе делится на несколько этапов. Сначала вариться, и настаивается крепкий кофе, вслед за тем экстракт фильтруется и расnыляется при высокой температуре в специальной камере, заполненной инертным газом. Мельчайшие капли экстракта мгновенно высыхают и превращаются в гранулят.
Последняя разработка ученых - растворимый кофе нового вида - сублимированный. Готовый экстракт сначала замораживается, а затем сушится при глубоком вакууме, что дает возможность лучше сохранить вкус и аромат напитка.

На заметку

Если вы вдруг случайно приобрели просроченный жареный кофе в зернах, промойте его в холодной воде, затем на сковороде просушите его, непрерывно перемешивая, до появления специфического потрескивания, для того чтобы частично хотя бы возродить кофейный аромат.

Кофе в зернах из вскрытой упаковки необходимо переложить и далее хранить в закрывающейся ёмкости в прохладном месте. Зерна кофе в вакуумной упаковке хранить вполне можно в мoрозилке. Если их помолоть в замороженном виде, они совершенно не потеряют своего аромата.

Доведенный до кипения напиток перелейте в термос. Подогревать остывший кофе не рекомендуется - он становиться плохого качества.

Для приготовления кофе лучше использовать средне мягкую воду. Степень мягкости воды указывается обычно на таре, в которой вода пpодается. Смягчить воду также можно, если добавить в нее щепотку соли или какао-порошка.

Воду для кофе лучше довести до кипения, слегка остудить и лишь затем залить ею кофе. Аромат напитка становиться слабее, если вода горячее 92 С.

Кофе со свежими фруктами

Наиболее яркими вкусовыми качествами отличаются кофейные напитки, взбитые в миксере с мякотью ананаса, банана и персика, а также с черной смородиной, вишней и клубникой. Вместо свежих фруктов можно использовать и сушеные.

Кофе c пряностями

Традиционные компоненты для кофе по-восточному - это пряности. Имбирь, кардамон, корица, мускатный орех и тмин. Тонко смолотые пряности добавляют в кофе на кончике ножа, чтобы вкус напитка стал чуть-чуть острее.



Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.