Полярная печь Фритьофа Нансена
Туристическая печь

Анонс-страницы

1,

2,

3,

4,

5

Кухонный   аппарат  Фритьофа   Нансена

Фритьоф Нансен был великим путешественником и не менее великим гуманистом. Нансен призвал в 1921 году весь мир на помощь голодающему Поволжью, и люди отовсюду, а не страны и их организации, присылали ему свои скромные сбережения. Так появился "фонд Нансена", который насчитывал 40 млн. франков, спасших многие десятки тысяч человеческих жизней от голодной смерти. Фритьоф Нансен с особой любовью относился к России, и она отвечала ему взаимностью. Еще в 1898 году он был избран в Петербургской Академии наук почетным ее членом; в годы Советской власти он стал почетным депутатом Моссовета. А в 1922 году ему была присуждена Нобелевская премия мира за гуманистическую деятельность. Он был первый из иностранцев, к кому обратился с благодарственной грамотой IX Всероссийский cъезд Советов, которая заканчивалась словами: "Русский народ сбережет в своей памяти имя выдающегося ученого, исследователя и гражданина Фритьофа Нансена".

Малоизвестным до сих пор остается тот факт в биографии Нансена, что он является автором уникального инженерного теплового технического устройства. Что смогло заставить крупного ученого, удачливого и бесстрашного путешественника, кто стирал с карты нашей планеты наиболее труднодоступные "белые пятна", крупного общественного деятеля и талантливого писателя, заняться конструированием... печки? В книге Фритьофа Нансена "Фрам" в полярном море" можно найти ответ на этот вопрос: "Большинство странствовавших на санях в полярных странах сетовали на "арктическую жажду", что считается почти неотвратимым злом при продолжительных переездах по заснеженным пустыням. "Арктическая жажда" усиливается, если пробовать есть снег... То, что ничуть не страдали мы от жажды, бывшей одной из огромных мучений в многочисленных санных путешествиях, нужно в значительной степени отнести за счет замечательной нашей походной кухне. Тратя минимальное количество своего горючего, мы могли топить льды и кипятить столько воды, что nили по утрам ее в волю".

Что же собой представляет эта печка или как называл ее сам Нансен - кухонный аппарат, которую использовал он в 1895 году в период санного путешествия к Северному полюсу? Сам Нансен описывает свое изобретение следующим образом: аппарат имел резервуар для варки и пару котлов для таяния снега или льда. Устройство было его следующее. Резервуар для варки размещался в центре, под ним располагалась горелка, вокруг был кольцеобразный котел для топления снега или льда. Горячие продукты горения поднимались вверх из горелки, в пространство между кольцеобразным котлом и резервуаром для варки; на кольцеобразный котел плотно надевалась пригнанная крышка, имеющая отверстие посередине, через которое горячий воздух следовал дальше, под днище другого плоского котла, поставленного сверху для таяния снега и льда. Затем нагретый воздух сворачивал вниз, двигался вдоль внешней стороны кольцеобpазного котла, внутри колпака, который обнимал весь агрегат словно плащом. Там он отдавал свои последние остатки теплоты наружной стороне кольцевого котла, и, наконец, затем выходил из-под нижней кромки колпака практически охлажденный окончательнo.

Для нагревания агрегата пользовались мы шведской керосиновой горелкой "Примус", где керосин при нагревании обращается в газ перед сгоранием (горелка "примус" во времена Нансена еще не получила как в наше время такой известности и распространения). В этом агрегате на редкость происходит полное сгорание. Многократные испытания этого агрегата профессором Торупом в его лаборатории показали, что в обычных условиях печь использует 90-94% всего количества тепла, получаемого от сгорающего керосина. Лучших результатов, похоже, достигнуть тpудно".

Туристическая печь. Печка для зимних туристических походов

Если через столько лет, в наше время проанализировать все достоинства конструкции Фритьофа Нансена, то можно обнаружить, что заложенная в ней основная идея - использование тепловой энергии отходящих газов дала не только этой конструкции продолжительную жизнь в Арктике, но также породила новые конструкции, созданные по ее подобию. Одной из таких конструкций является печь на твердом топливе, предназначавшаяся для зимних туристических походов по Заполярью. В 5-й книге альманаха "Туристские тропы", вышедшей в 1961 году, Б. Огородников пишет следующее: "Идея приготовления пищи и одновременной утилизации теплоты отходящих газов была прекрасно реализована великим полярным исследователем Фритьофом Нансеном... Конструкция его агрегата была нами принята за основу".

Успех конструкции Нансена, в которой происходит полное использование тепла от продуктов сгорания, заключается в том, что приготовляемая в центральном резервуаре агрегата пища (для простоты рассуждений, можно считать ее просто водой) имеет t 100° С, образующийся поток газов (еще довольно горячий) омывает сравнительно большую поверхность окружающих его емкостей с тающим льдом или снегом, температура которых до конца таяния остается равной 0° С. Конструктивно Нансеном был безукоризненно решен теплообмен между тающим льдом и потоком отходящих газов. Таким образом охлаждая уходящие газы, он сумел использовать максимально тепло, столь необходимое для получения воды. И "арктическую жажду", которая являлась бичом путешественников, Фритьоф Нансен утолял почти без дополнительной траты топлива, с помощью лишь остроумного инженерного решения.

Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.