Как собрать урожай облепихи

Анонс-страницы

1,

2,

3,

4,

5

Собирать плоды облепихи очень трудно. Плоды она имеет мелкие и нежные, с довольно тонкой кожицей и короткими плодоножками. Они прочно сидят на ветках, впритирку друг к другу. Высота растений уже в возрасте 5-7 лет достигает 2,5-3 метров, поэтому основную массу урожая приходится собирать, стоя на лестнице. За один час кропотливой работы удается набрать 1-1,5 килограмма ягод. По оценке специалистов, 1 гектар облепихового сада по трудоемкости сбора урожая эквивалентен 20 гектарам яблоневого.

Приспособления для сбора плодов облепихи

Как же облегчить и ускорить этот трудоемкий процесс? Наиболее целесообразен комбинированный способ сбора, который сочетает срезку секатором внутри кроны плодоносящих ветвей и сбор остального урожая вручную или же с применением различных приспособлений. В нижней части и центре кроны облепихи формируются "слепые початки", другими словами плодоносящие ветви не имеющих развитых побегов продолжения. Слабые побеги, отрастающие на них, не имеют развитых хорошо почек, они не одревесневают, а к осени подсыхают. Такие ветви каждый год образуют сушь внутри кроны, которую рекомендуется весной удалять.

Помимо "слепых початков" можно удалить плодоносящие ветви с небольшим приростом - у таких ветвей прирост новых побегов не должен превышать длины nлодоносящей части. Со срезанных веточек все побеги желательно удалить, тогда их легко можно упаковать в коробки для перевозки и хранения продолжительное время в холодильнике. Так замороженные початки прекрасно лежат до следующего урожая. Дабы ускорить плодоношение и в будущем получить максимум коротких побегов, из которых появятся компактные "початки", нужно молодые растения формировать. Каждый год весной ветви c приростом предыдущего года наклоняют до горизонтального положения, а потом подвязывают к колышкам. Ветви отвязывают в августе месяце, когда новые побеги уже сформировались.

Сбор облепихи

После срезки "початков" остается на деревьях от 40 до 70 процентов урожая, который располагается на периферии кроны, там плоды наиболее крупные и не так плотно расположены друг к другу. Их собирают вручную или при помощи несложных приспособлений. Это проволочные двухзахватные крючки, петли, скобы, растяжки, которые позволяют собирать урожай гораздо быстрее в несколько раз, но в общей собранной массе будут находиться как целые и также раздавленные плоды с возможной примесью коры, кусочков стеблей, листьев. Иногда повреждаются кора ветвей, почки.

Наиболее "безопасна" из таких приспособлений является растяжка с леской. Такую растяжку делают из проволоки, пинцета или иного пружинящего материала, с приданием ему форму рогатки и натянутой леской диаметром 0,2-0,3 миллиметров на концах. Подхватывая мягко плоды за плодоножку, натянутая леска практически не наносит повреждений и значительно меньше травмирует ветви, нежели другие приспособления. При использовании любых приспособлений необходимо под кустом расстелить полог или к ветвям подвесить за ручку раскрытый и перевернутый вниз зонтик.

С наименьшими повреждениями и более легко собирают плоды при начальной стадии созревания, тогда они еще довольно крепкие. Но в тот период плоды облепихи богаты только аскорбиновой кислотой, очень мало содержат каротина, масла и других ценных веществ. Для сбора урожая лучшее же время - стадия полного окрашивания плодов, когда они начинают только размягчаться. В условиях Подмосковья для большинства сортов это начало сентября. При запаздывании со сбором урожая уменьшается содержание витаминов, а плоды значительно размягчаются. Поэтому приходится срезать их аккуратно с ветвей ножницами.

Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.