Обоняние - самое
загадочное чувство

Анонс-страницы

1,

2,

3,

4,

5

Человек вдыхает аромат свежескошенного сена, а память рисует в ярких деталях события деревенского детства. Кадры из прошлого, неприятные или приятные воспоминания могут вызвать запах лекарства или духов. Для большинства людей обоняние есть чувство, вызывающее больше всего воспоминаний из прошлого. Чтобы "включить" отдельные из наиболее ярких наших воспоминаний, достаточно, что бы всего лишь несколько пахучих молекул оказалось на участке слизиcтой оболочки, имеющем размер не более 2-х рублевой монеты.

Это уже доказано экспериментально. Британским психологом Майклом Керк-Смитом было предложено нескольким испытуемым очевидно непосильную для них задачу. На их обоняние во время работы воздействовали неизвестным для испытуемых запахом. Когда позднее давали им понюхать вещество с тем же запахом, он в них пробуждал отрицательные эмоции, которые были связаны с испытанным неуспехом. У людей бессознательно nортилось настроение, опускались руки. Обоняние во многих отношениях является самым таинственным нашим чувством. Многие примечали, что, хотя запах дает возможность в памяти воскресить какое-то событие, то почти невозможно вспомнить сам этот запах, подобно тому, как мысленно мы восстанавливаем звук или образ. Запах потому так тесно связан с памятью, что механизм обоняния также тесно связан с тем отделом мозга, который управляет эмоциями и памятью, хотя еще точно неизвестно, как эта связь устроена и действует. Нет полного понимания и тогo, как человек ощущает запах и как удается человеку различать огромное множество запахов. Гипотез имеется достаточно, и ни одна не смогла еще объяснить все экспериментальные факты.

Как и вкус, обоняние является химическим чувством, так как рецепторы его реагируют на молекулярные сигналы. Когда растворенные в жидкости молекулы, к примеру, в слюне, начинают возбуждать рецепторы вкусовых точек языка, человек ощущает вкус. Когда витающие в воздухе молекулы попадают на обонятельные рецепторы, находящиеся в носу, человек чувствует запах. И хотя у большинства животных и человека обоняние и вкус стали независимыми, сформировавшись из их общего химического чувства, тем не менее, остаются они связанными между собой. При некоторых веществах, например, хлороформе, кажется, что человек ощущает его запах, но в действительности это вкус. Однако, то, что называем мы вкусом вещества, зачастую в реальности оказывается его запахом. Вот если заткнуть нос и закрыть глаза, возможно, человек не сможет отличить по вкусу яблоко от картошки или кофе от красного вина. Заткнув нос, на 80 % человек лишается аpоматов большего количества продуктов питания. Именно поэтому люди с "забиты" носом или насморком ощущают вкус пищи плохо.

Хотя обонятельный аппарат поразительно чувствителен, люди и иные приматы ощущают запахи значительно хуже большинства прочих видов животных. Некоторые ученые полагают, что далекие наши предки лишились остроты обоняния, когда с земли поднялись на деревья. Так как там острота зрения была важнее, соотношение между разными видами чувств сместился. При том же процессе размер органа обоняния уменьшился, и изменилась форма носа. Обоняние стало менее чутким, и уже не восстановилось, когда наши предки опять спустились с деревьев.

Однако, у большинства видов животных по-прежнему обоняние остается одним из главных средств коммуникации. Возможно, для человека запахи также более важны, чем до сих пор предполагалось.

Люди обыкновенно различают друг друга, основываясь на зрительном восприятии, по чертам лица. Однако порой и обоняние играет тут роль, психолог Калифорнийского университета М. Рассел обнаружил, что в раннем возрасте младенцы могут по запаху узнавать мать. Шесть из 10 младенцев шестинедельного возраста улыбались, чувствуя материнский запах, и не реагировали никак или начинали плакать, чувствуя запах другой женщины. Так же доказано, что и родители вполне могут узнавать по запаху своих детей.

Обоняние

Когда человек делает вдох, воздух течет через носовую полость к легким. Однако при выдохе носовые дыхательные пути частично перекрываются тремя костными выростами, называемыми носовыми раковинами, При прохождении через них воздух перемешивается и откладывает пахнущие молекулы на влажную слизистую оболочку. В результате при типичном дыхании человек сильнее чувствует запах на выдохе, нежели на вдохе. Молекулы захватываются на слизистой оболочке волосковидными небольшими отростками или ресничками обонятельных клеток. В клетках возникают нервные импульсы, передающиеся в височную долю мозга. Мозг расшифровывает их и сообщает нам, что именно мы нюхаем. Вещества обладают запахом только в случае, если имеют летучесть (легко переходят из жидкой или твердой фазы в газообразное состояние). Впрочем, одной летучестью сила запаха не определяется: отдельные менее летучие вещества, к примеру, имеющиеся в перце, обладают более сильным запахом, чем более летучие, тот же спирт. Сахар и соль запаха почти не имеют, так как молекулы их так прочно сцеплены электростатическими силами, что практически не испаряются.

Однако человек удивительно хорошо обнаруживает запахи и поразительно плохо распознает их без зрительной подсказки. Например, запахи шоколада или ананаса, казалось бы, так ярко выражены, и все-таки, не видя источника запаха, человек, как правило, точно его определить не может. Но может сказать, что данный запах ему знаком, то, что данный запах съедобного вещества, однако в такой ситуации большинство людей назвать происхождение запаха не может. Таково свойство человеческого механизма восприятия.

Приступы аллергии, недуги верхних дыхательных путей способны блокировать носовые пути, притуплять остроту обонятельных рецепторов, но случается и хроническая утеря обоняния или аносмия. Например, в Соединенных Штатах страдает ею около 15 млн. человек. Сильное ослабление или полная потеря этого чувства может являться следствием аллергии, гриппа, или травмы, в результате, сильного ушиба головы. Как правило, аносмия не угрожает жизни (помимо случаев, когда запах просачивающегося газа, может предупредить об опасности) и мало заметна для больного аносмией и окружающих, как глухота или слепота. Однако, болезнь способствовать недоеданию, так как без запаха еда не доставляет удовольствия. Средств от абсолютной потери обоняния еще не найдено, но в отдельных случаях могут помочь препараты цинка.

Даже человек, не жалующийся на обоняние, может не чувствовать отдельные запахи. Так, сотрудник Калифорнийского университета Дж. Эмур обнаружил, что 47 % населения не ощущают запаха гормона андростерона, 35% - не чувствую запаха солода, а 12% - мускуса. Опыт на мышах показал, что подобные особенности восприятия переходят по наследству, а подтверждает это исследование обоняния людей-близнецов.

Несмотря на известные недостатки обонятельной системы, человеческий нос, как правило, гораздо лучше обнаруживает наличие запаха, чем всякий научный инструмент. Но приборы нужны бывают для определения точного состава запаха. Обычно применяют для анализа составляющих запаха масс-спектрографы и газовые хроматографы. Хроматограф может выделять составляющие запаха, которые потом направляются в масс-спектрограф, где определяется химическое строение. Иногда человеческий нос используют в комбинации с установкой. Например, изготовители душистых пищевых добавок и парфюмерии, чтобы воспроизвести, например, аромат свежей земляники, при помощи хроматографа его расщепляют на более сотни компонентов. А опытный дегустатор запахов потом нюхает инертный газ с такими компонентами, попеременно выходящими из хроматографа, и выделяет несколько основных и наиболее заметных компонентов для человека. Затем эти вещества можно синтезировать и, перемешав в надлежащей пропорции, выделить естественный аромат.

Университет города Утрехта (Голландия) из числа городских жителей набрал несколько сотен волонтеров, которые раз в неделю должны открыть окно, понюхать воздух и затем результат занести в специальный бланк: чувствуется ли посторонний запах (слабый, сильный, почти незаметный; неприятный, очень неприятный, приятный). В комбинации с данными аналитики приборов, которые устанавливались в разных частях города, информация "нюхателей" дает возможность следить за чистотой воздуха.

Древняя восточная медицина применяла запахи для диагностирования. Врачи нередко полагались на свое обоняние, не имея никаких сложных устройств и химических тестов для определения диагноза. Старинная медицинская литература имеет сведения о том, что запах, например, источаемый больным тифом, очень похож на запах свежеиспеченного черного хлеба, больные золотухой (форма туберкулеза) пахнут запахом прокисшего пива. Ныне медики снова открывают ценность диагностики по запаху. Специфический запах слюны может говорить о заболевании десен. Некоторые медики применяют каталоги запахов - листочки бумаги, пропитанные разнообразными соединениями, запах каковых присущ той или иной болезни. То есть, запах листочков сопоставляют с запахом пациента. Некоторые медицинские центры используют специальные установки для изучения запахов заболеваний - больной помещается в камеру, через которую пропускается воздух, который на выходе анализируется приборами. Изучаются возможности использования подобной установки для диагностики ряда заболеваний, в особенности нарушений обмена веществ.

Обоняние и запах - это явления значительно более сложные и оказывающие влияние на жизнь человека в большей мере, чем предполагалось до недавнего времени, и можно возможно, что ученые, занимающиеся их изучением, стоят на пороге многих удивительных открытий.

Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.