Пряности и пряные травы
Использование пряных трав

Анонс-страницы

1,

2,

3,

4,

5

Люди использовали приправы с древнейших времен. Известно, что еще много столетий назад человек употреблял их для улучшения вкусовых особенностей приготовляемой пищи. Жители Древнего Египта считали, что пряности имели исключительно божественное происхождение. В самом деле, разнообразные приправы (соусы также) призваны нас избавить от однообразия вкусовых качеств пищи. Боле того, приправы не опасны для талии, в отличие от кетчупа и майонеза, и при том дают огромный простор для кулинарного творчества. Кроме того, психологами было доказано, что человек наедается значительно быстрее приправленной пищей, она дает чувство не только сытости, но и также удовольствия от трапезы. Все приправы практически некалорийны, однако принципиально могут изменить вкусовое качество любой пищи. Например, каков вкус мяса приготовленного на костре c пряностями! Дивным образом блюда приобретают незабываемый аромат, становятся более нежными.

Название
Вкус
Запах
Примен. в кулинарии
Домашн. консервирование
Анис
Сладковатый, освежающий
Пряный
Компоты, напитки, сиропы, салаты
Квашение капусты, засолка огурцов, кабачков, соусы
Базилик
Сладковатый, горьковатый, напоминает вкус мускатнoгo ореха
Пряный
Блюда из бобов, гороха, фасоли, мясные блюда, салаты, омлеты
Квашение капусты, маринование кабачков и огурцов, засолка огурцов и грибов, соусы, кетчуnы
Барбарис
Кисловатый, нежный
Сладковатый
Приправы, соусы
Мармелад, варенья, сок
Ваниль
Горько-ароматный
Сладковатый
Сладкие блюда, десерты, изделия из теста
Варенья, компоты
Гвоздика
Жгучий, пряный
Сильно пряный
Свинина, баранина, птица, тушеные овощи, компоты
Маринады для овощей, грибов, фруктов, рыбы, сoусы
Горчица
Крепкий
Резкий
Салаты, заправки, соусы
Квашение и соление листьев, порошок - для борьбы с микроорганизмами
Душица обыкновен.
Пряный, терпкий
Нежный, мягкий, напоминает запах майорана
Салаты, компоты, напитки, сиропы
Овощные супы, мясные блюда, чай, добавка к яйцам и твоpогу, квас
Имбирь
Жгучий
Сильно пряный
Блюда из птицы, овощные блюда, напитки, коктейли, выпечка, супы
Настойки, квасы, наливки, варенья, маринады, цукаты, желе
Кардамон
Сильно пряножгучий, острый
Очень пряный, отчасти камфорный
Рыбные и мясные блюда, дрожжевые пироги, добавка к кофе
Заготовка маринадов,копченостей
Кориандр
Острый, пряный, резкий, терпкий
Пряный, с оттенком аниса
Зелень для ароматизации овощных и мясных супов, салатов, жареной рыбы и мяса. Семена - при тушении дичи, мяса
Квасы, квашение капусты (сочетая с тмином), маринование рыбы, консервирование фруктов
Корица
Горьковатый, жгучий, вяжущий, сладковатый
Очень специфическийй
блюда из свинины и баранины, супы, салаты, запеканки, выпечка, добавка к кофе
Маринование грибов, овощей, фруктов, соусы, повидло
Куркума
Горьковатый, слабо жгучий,
Напоминающий имбирь
Супы-пюре, салаты, блюда из курицы, яиц
Маринадные заливки, соусы
Лавр
Горьковатый, сладкоострый, вяжущий
Пряный
Жареная дичь, мясо, кислые блюда
Консервирование грибов, овощей
Любисток
Пряный, тонкий, умеренно горьковатый, напоминающий тимьян
Сильный, острый, пряный
Цукаты, тонизирующие чайные смеси
Засолка помидоров и огурцов, маринады, варенье
Майоран
Слабожгучий, горьковатый, пряный
Приятный, стойкий, сильный
Супы, тушеное мясо, чай, напитки, соусы
Томатный соус, маринады, засолка помидоров, огурцов, ароматизация уксуса
Мелисса
С лимонным вкусом, освежающий
Лимонный
Компот, напитки, чай, коктейли, рыбные блюда, салаты
Квашение капусты, квасы, засолка помидоров и огурцов
Мята перечная
Горьковатый
Резкий
Фруктовые и овощные супы, напитки, чай, рыбные блюда, салаты, винегреты
Чайные смеси, ароматизация уксуса, кваса, засолка капусты и огурцов
Перец душистый
Сочетание мускатного ореха,гвоздики и черного перца
Душистый
Заправки, заливки, с алаты, овощные, мясные, рыбные блюда
Маринование и консервирование овощей
Черный перец
Жгучий
Тонкий
Мясные, овощные, рыбные блюда, салаты, грибные отвары, блюда из птицы, сладкие блюда, супы
Квашение капусты, маринады, пряные смеси
Розмарин
Пряный, позже слегка острый, слабожгучий
Камфорный, запах сосны напоминает
Овощные салаты, соусы, мясные фарши, птица, жареное мясо, вареная рыба, грибы, фруктовые салаты, блюда из макарон, капусты
Овощные заготовки, маринады
Тимьян обыкновын
Пряный, горький, сильный
Устойчивый, сильный
Зелень - блюда из мяса, рыбы, птицы, в салаты, в овощи
Засолка помидоров, огурцов, кабачков, маринады, пряные смеси
Тмин
Острый, пряный
Приятный
Рыбные и мясные блюда, хлебобулочные изделия, молочные блюда, овощные салаты, супы
Квашение капусты, засолка огурцов, помидоров, пряные смеси
Чабрец садовый
Остропряный, пикантный,
Слабый, запах перца напоминает
Листьями приправляют различные блюда, салаты
Засолка грибов, сладкого перца, огурцов, помидоров
Эстрагон
Терпкий, пикантный, без горечи, интенсивный
Приятный, слабый
Фруктовые салаты, салаты из картофеля, огурцов, соусы, супы, бульоны, блюда из рыбы, мяса
Ароматизация уксуса, соленье баклажанов, огурцов
Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.