Русская соха на Руси
История русской сохи

Анонс-страницы

1,

2,

3,

4,

5

Известно что много столетий вплоть до конца XIX века в лесной зоне России соха оставалась важнейшим и универсальным орудием для обработки почвы. Это было наиболее оригинальное восточноевропейское пахотное орудие существенно отличающееся от рала и плуга. Но где, когда и в какой этнической среде возникла соха?

Русская соха

Археологические материалы о сохах довольно скудны. Это в основном железные наконечники (сошники), а также железные частицы сошных полиц и единственная (ныне утраченная) деревянная деталь древней сохи - рассоха, найденная еще до революции при раскопках в Старой Ладоге. Древнейшие из обнаруженных сошников происходят тоже из Старой Ладоги и относятся к концу 1 тысячелетия н.э. К этому же времени относятся и сошники найденные недалеко от Новгорода. На рубеже 1 - 2 тысячелетий нашей эры наблюдается постепенное расширение ареала распространения сохи: X-XI веками датируются сошники происходящие из Пскова Верхнего Поволжья (Ярославская область) XI-ХII веками - сошники из Владимирской области, районов Белоруссии и Латвии. К концу XII - началу XIII века сохи распространяются в Волжской Болгарии. Итак соха появляется в конце 1 тысячелетия н. э. на северо-западе европейской части бывшего СССР на небольшой территории условно ограничивающейся Старой Ладогой на севере и Новгородом на юге.

Русская соха

Но вот интересно, отчего соха родилась собственно в этой местности - в лесной зоне, в которой земледелие развивалось трудно и медленно? Ответ скрывается в функциональных свойствах сохи, высокой ее адаптации к работе как раз в лесной зоне. Русская соха обладала легкостью и высокой маневренностью, что наилучшим образом соответствовало условиям вспашки участков недавно отобранных у леса, где были еще и крупные корни деревьев и пни. На свойственных лесной зоне влажных глинистых почвах легкая соха не сильно залипала в борозде. Также на каменистых участках, характерных тоже для зоны ее рождения, соха шла очень легко потому, что два режущих узких "зуба" сошника испытывали значительно меньшее сопротивление пласта по сравнению с одним широким, как у иных орудий пахоты.

Для лесных почв важным достоинством русской сохи было и то, что сошники пахотный слой не столько подрезали и следом переворачивали, сколько его рыхлили и перемешивали, что лучше сказывалось на плодородии. Более того, между сошниками нетронутой оставалась узкая полоса земли, что препятствовало водной и ветровой эрозиям.

Вероятно, распространение сохи началось на рубеже 1 и 2 тысячелетия нашей эры и шло с севера в западном, восточном и южном направлениях. Ареал распространения русской сохи отчетливо связан с районами смешанных и хвойных лес, а также с их специфическими почвами, а направления расширения ареола совпадают с направлением движения славянской колонизации, которая как раз шла с севера на запад, юг и восток. Это дает возможность рассматривать соху как компонент восточнославянской сельскохозяйственной культуры, которая возникла в характерных условиях северного лесного землепашества. Соху заимствовали от восточных славян многие народы Восточной Европы.

Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.