Натуральные соки,
свойства

Анонс-страницы

1,

2,

3,

4,

5

Яблочный сок Пожалуй, это один из самых популярных соков. Яблочный сок обладает приятным кисло-сладким вкусом и хорошо утоляет жажду. Яблочный сок имеет много важных для организма веществ. Это главным образом витамин С, соли магния, калия, железа, фосфора; лимонная, яблочная, а также некоторые иные органические кислоты. Рекомендуется яблочный сок всем и особенно он полезен детям, а также людям с гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, болезнями сердечно-сосудистой системы. Калорийность яблочного cока невелика.

Томатный сок Томатный сок рекомендуется практически всем, он содержит витамин С, витамины группы В, каротин. Особенно сок полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и запорах. Низкая калорийность дает возможность рекомендовать этот сок людям, имеющим избыточный вес. В нем совсем немного пуринов и щавелевой кислоты, которые способствуют нарушению солевого обмена, а также развитию подагры. Как следствие томатный сок не стоит исключать из рациона страдающих заболеваниями nочек и суставов.

Виноградный сок Виноградный сок - очень ценный питательный продукт, обладающий лечебными свойствами. Он содержит легкоусвояемые углеводы (фруктозу и глюкозу), органические кислоты (яблочную, винную), минеральные вещества (кальций, калий, железо, марганец, магний), витамины группы В и витамин С. Виноградный сок влияет благотворно на деятельность сердечной мышцы и водно-солевой обмен, также оказывает мочегонное и послабляющее действие, полезен при oтдельных заболеваниях печени, почек, легких.

Капустный сок Капустный сок отличает очень богатое содержание витамина С и в особенности U. Витамин U своим названием обязан благоприятному влиянию на рубцевание язв (U - 1-я буква латинского "улькус" - язва). Даже Гиппократ капусту считал важнейшим овощем. Неpедко врачи назначают капустный сок для комплексного лечения язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.

Морковный сок Ценен морковный сок, главным образом, провитамином А (каротином). Имеет сок также витамины группы В, витамин С, соли фосфора, кобальта, калия. В лечебном питании используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Помогает сок при ухудшении зрения, которое связано с недостатком в организме витамина А. Консервированный морковный сок практически не уступает свежему по содержанию полезных веществ. Также сок полезен при малокровии благодаря заключающимся в моркови солям железа и кобальта.

Тыквенный сок Тыквенный сок богат каротином, имеет витамины группы В, соли железа и калия. Содержание солей калия в тыквенном соке делают его полезным при заболеваниях почек, а также сердечно-сосудистой системы. Рекомендуются один стакан в день свежего сока из тыквы, страдающим отеками.

Свекольный сок Свекольный сок отличает высокое содержание сахара, минеральных солей (магния, калия), органических кислот, витаминов. Органические кислоты и сахар улучшают работу кишечника, также оказывают послабляющее действие. Свекольный сок полезен, благодаря содержанию магния, при гипертонической болезни: он расширяет сосуды, также благотворно действует он на нервную систему.

Картофельный сок В некоторых случаях картофельный сок помогает при язве. Нормализует работу кишечника. Сок готовится непосредственно перед употреблением - очищают сырой картофель, пропускают через мясорубку, затем отжимают через 4 слоя марли. Сочетается лечение с обычной щадящей диетой.

Сок черники Сок черники обладает вяжущим действием и полезен при отдельных хронических заболеваниях кишечника. Его закрепляющее действие обусловлено значительным количеством дубильных веществ, к тому же оказывающих противовоспалительное действие.

Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.