Соки овощные, фруктовые, ягодные,
лечебные и профилактические свойства

Анонс-страницы

1,

2,

3,

4,

5

Специфические газеты, журналы, естественно уже и Интернет охвачены рецептами любителей самолечения, модном околомедицинском веянии. Круг интересов необычайно широк: от чертежей аппарата для изготовления в домашних условиях "мертвой" и "живой" воды до перспектив лечения яблочным уксусом и морковным соком, нового "чудодейственного" способа дыхания, целесообразности прикладывания к телу медных пятаков. При этом не подтверждается большинство из заявленных уникальных лечебных свойств, которые приписываются молвой или навязывается автором. И хотя подобные рекомендации часто содержат рациональное зерно, пользоваться ими очень рискованно. Ведь речь идет о воздействии на человеческий организм, имеющий глубоко индивидуальные различия, и общее для всех лечение "по инструкции" едва ли даст желаемый результат и приведет к выздоровлению. Решить вопрос о выборе метода, того или иного, для борьбы с болезнью может, разумеется, лишь специалист - врач. Особенно в случае, когда идет речь о какой-то новой и не полностью проверенной терапии. Предлагаемая статья опытного врача-диетолога посвящена использованию в лечебном питании плодово-ягодных и овощных соков, предостерегает от их неумеренного употребления и самолечения.

Яблочный, виноградный, томатный, брусничный... Словно ароматы прошедшего лета законсервированы в банках разноцветные жидкости - от золотисто-желтого до рубиново-красного. Специалисты, разбирающиеся в здоровой пище, всегда полагали, что натуральные соки ягод и плодов должны занимать видное место в повседневном рационе человека . Жаль только, что появляются соки у нас на столе не столь уж часто, по сравнению с другими, зачастую не столь полезными напитками.

А ведь натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки ценны не только тем, что, обладая различной вкусовой гаммой, не только освежают, но и приятно утоляют жажду. Помимо целебного действия, они имеют важное профилактическое значение. Соки - немаловажный источник витаминов и прежде всего витамина С. Многие соки, особенно получаемые из плодов, имеющих оранжевый или желтый цвет, содержат существенное количество провитамина А (каротина). Там есть также витамин В1, витамин РР (никотиновая кислота) и многие другие. Благодаря этому систематическое употребление соков стимулирует обмен веществ, повышает сопротивляемость к различным инфекциям, обеспечивает стоикость организма при стрессовых ситуациях.

Органические кислоты, содержащиеся в соках (лимонная, яблочная и другие), повышают активность пищеварительных желез, что способствует лучшему усвоению пищи организмом. Улучшение наступает также при ряде заболеваний, которые сопровождаются пониженной кислотностью в желудке. Это можно объяснить тем, что отчасти органические кислоты возмещают недостаточность соляной кислоты в желудочном соке.

Помимо органических кислот и витаминов соки имеют в изобилии минеральные вещества, включая микроэлементы. Во всяком плодовом соке много солей калия, которые из организма выводят лишнюю влагу. Поэтому врачи рекомендуют фруктовые и овощные соки страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися отеками. А соединения железа оказываются чрезвычайно полезными при отдельных формах малокровия. Клетчатка, а также пектиновые вещества (главным образом в мякоти плодов) значительно улучшают перистальтику кишечника, способствуют полному выведению холестерина из организма. Все эти свойства соков дают возможность советовать их прием при атеросклерозе и при заболеваниях кишечника. Большинство соков проявляют послабляющее действие.

Натуральные соки малокалорийны, особенно без добавления сахара. Соответственно незаменимы они в диетах для похудания. Соки полезны при инфекционных заболеваниях со снижением аппетита и повышенной температурой. Проведенные клинические исследования показали, что в пожилом возрасте при целом ряде заболеваний - ишемической болезни сердца, ожирении, атеросклерозе - необходимо меньше употреблять сахарозы в виде рафинированного сахара, так как избыток его в рационе содействует повышению содержания холестерина в крови и росту жировой ткани.

Углеводы соков в основном состоят из глюкозы и фруктозы, в меньшей мере из сахарозы. Так, например, фруктозы в яблочном соке в 4 раза больше, чем сахарозы, а в вишневом - без малого в 15 раз. Такие углеводы усваиваются легко организмом и действуют положительно на обмен веществ. Соки нужны как больным, так и здоровым людям, а детям в первую очередь. Особенно возрастает значение соков зимой и весной, в период меньшей доступности свежих фруктов и овощей для повседневного меню. Стоит отметить, что термическая обработка, применяемая при промышленном производстве соков, уже позволяет сохранить их пищевую ценность. Но максимальное содержание биологически активных веществ (особенно витаминов) содержится исключительно в сырых свежеприготовленных соках. Поэтому готовить соки лучше всего перед их употреблением.

В продаже можно увидеть много купажированных или смешанных соков (яблочно-виноградный, яблочно-морковный и другие). Они сочетают питательные и вкусовые достоинства различных плодов. Массу всевозможных блюд можно быстро приготовить из фруктовых соков - желе, муссы, кисели. Однако не стоит переоценивать целебные свойства соков, несмотря на то, что никем не подвергается сомнению их полезность. Соки в первую очередь являются пищевым продуктом и их лечебное воздействие не столь сильно, разумеется, в сравнении с правильно прописанным лекарством, да и их действие заметно не сразу. Тем не менее, встречаются нередко люди, наивно полагающие, что соком или их смесью можно излечится от язвенной болезни желудка, избавиться от злокачественной опухоли и т.д. По их мнению, овощные соки чуть ли не панацея от всевозможных заболеваний. Это мнение ошибочно.

Более того известно, что чрезмерное употребление жидкости (соки не исключение) может негативно сказаться на здоровье. При этом возникает лишняя нагрузка на сердце, почки и сосуды. В итоге появляется общая слабость и недомогание. Не стоит выделять из разнообразия пищевых продуктов только свежие овощные соки. Другие продукты, в особенности животного происхождения (рыба, мясо, яйца, молоко) нельзя игнорировать и совсем исключать из своего рациона питания, даже с позиции вегетарианства. Поэтому отношение специалистов в области здорового питания к ярым сторонникам вегетарианства резко отрицательное. Строгая вегетарианская диета неприемлема с точки зрения правильного рационального питания, так как не обеспечивает человеческий организм потребным количеством полноценного белка, кальция, витамина В12 и других некоторых биологически активных веществ. "Радикальные" вегетарианцы прибегают к употреблению исключительно сырых овощей, идут против питания пищей, обработанной на огне, так как якобы огонь убивает "жизненную силу" пищи.

На самом деле, считали еще в древности, что существует особенная "жизненная сила" или "живая энергия" и растения аккумулируют в себе световую энергию солнца. И в начале 20-го столетия отдельные ученые считали, что именно сырые фрукты, ягоды и овощи (свежие соки из них), являются носителями такой "живой" солнечной энергии. Сторонником такого мнения считался швейцарский доктор Бирхер-Бейнер, который утверждал, что солнечная энергия во всех растениях переходит в некую электромагнитную энергию, исчезающую при варке и передающуюся человеку при употреблении плодов в сыром виде. Такая абсолютно необоснованная гипотеза привела к заблуждению о том, что "вареная пища является мертвой пищей". Современная наука считает бездоказательным теорию аккумулирования в растительных и некоторых прочих продуктах (яйцах, сыром молоке) "живой" солнечной энергии.

Энергетическая ценность продуктов не меняется существенно при кулинарной обработке. Это также относится к фруктам, овощам и сокам из них. А, отварная свекла или тушеная в масле морковь, к примеру, составляют рацион диетического питания. При отдельных заболеваниях желудка овощи в сыром виде даже противопоказаны, те же свекла и морковь. Безусловно, в свежих плодах содержится гораздо больше биологически активных веществ (особенно витаминов), чем в пареных или вареных.

Вернемся к мнениям приверженцев вегетарианства. Чего стоят высказывания, например, о том, что 3 - 4 литра морковного сока в сутки способны привести весь организм человека в нормальное состояние. Совершенно неудивительно, что человек, последовавший таким советам, приобретает нарушение обмена веществ вместо ожидаемого улучшения самочувствия, а кожа и белки глаз желтеют, что вызывает испуг и недоумение у окружающих. Песок и камни в почках и желчном пузыре предлагается излечить, выпивая по нескольку стаканов 3-4 раза в день смесь огуречного, лимонного, морковного и свекольного соков. По мнению авторов, выздоровление при этом уже может наступить через несколько дней! В конце концов, некоторые болезни вообще характеризуются поразительными определениями. Так, "опухоли представляют собой наросты, как следствие недостатка мучной пищи...". Склероз представляется болезнью, выраженной разрушительным действием круп и крахмалов. Подобных примеров можно найти множество. Поэтому большие сомнения возникают, в том, что авторы таких рецептов компетентны в вопросах врачевания и что они именно те, за кого себя выдают - профессора, врачи или доктора наук.

Также к месту будет сказано о распространившейся увлеченности яблочным уксусом, что тоже не безобидно, как выглядит поначалу. Яблочный, винный и другие виды уксуса использовали издавна в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд. Они активизируют аппетит, способствуют сокоотделению и помогает пищеварению. Также уксус используется для консервирования овощей и плодов. Но не означает вовсе, что уксус является лечебным средством. А при некоторых болезнях (язвенная болезнь или хронический гастрит) уксус и прочие острые специи, надлежит исключить из рациона больного из-за раздражающего их воздействия на воспаленную слизистую желудка. Весьма заманчиво избавиться от любой болезни за короткое время. И если кто-то решил всерьез заняться "сокотерапией", то прежде необходимо обязательно посоветоваться с врачом-диетологом.

Содержание важнейших витаминов в некоторых плодовых соках
Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.