Откуда у звезды лучи или
несовершенство человеческого зрения

Анонс-страницы

1,

2,

3,

4,

5

И сейчас еще на сводах некоторых подземных усыпальниц фараонов и знати можно увидать картину ночного неба. Множество зубчатых звезд разной конфигурации изображено неувядаемыми красками. Да, именно зубчатых звезд, каждая звезда нарисована в виде небольшого пятнышка, от которого в разные стороны отходят три четыре и более остроконечных зубчика. Почему же издревле солнце изображалось таким, какое оно есть в действительности - круглым, луна - либо круглой, либо серповидной, но в обоих случаях такой, какой она сияет на небе? Почему только у звезд древние астрономы и художники дорисовывали зубчики? Хотя мы хорошо знаем, что звезды - это круглые тела с мизерными угловыми размерами. Но в том-то и дело, это мы сегодня знаем, что звезды - круглые тела, а египтяне риcовали звезды такими, какими они их видели.

Нужно отдать должное наблюдательности и точности, с какой они передали восприятие человеческим глазом ярких точечных объектов. Обратимся к зарисовкам, сделанным спустя пять тысячелетий после египтян немецким естествоиспытателем Гельмгольцем при рассматривании точечных источников света. Как схожи изображения звезд у древних египтян и воспринимаемые глазом образы светлых точек! Гельмгольц обращает внимание, что конфигурации изображения одной и той же светлой точки в его правом и левом глазу не идентичны. Более того, в одном глазу при различных состояниях аккомодации, то есть при различных физических состояниях хрусталика, число зубчиков и их расnоложение меняются. Каждому желающему нетрудно убедиться в справедливости наблюдений Гельмгольца.

Древнее изображение

Изображения светящихся точек лучше изучать, если расположены на черном фоне. Это в равной мере касается и звезд, зубчатость которых четче воспринимается в безлунную и безоблачную ночь. Итак, совершенно очевидно, что человеческих глаз создает искаженную картину светящихся точек, и в том числе небесных звезд. Остается ответить на вопрос: почему этo так?

Несмотря на то, что орган зрения до сих пор хранит тайны, изучение которых потребует еще немало времени, уже сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что оптическая система глаза далека от совершенства. Во всяком случае, оптическая система современного фотоаппарата (если исключить аккомодационные качества) гораздо лучше оптической системы человеческого глаза. Еще Гельмгольц, изучив комплекс оптических недостатков глаза, заметил, что если бы он заказал мастеру изготовить глаз и мастер сумел бы сделать человеческий глаз, то он, Гельмгольц, не взял бы его как инструмент несовершенный и сделанный небpежно.

Можно назвать три основных причины оптических несовершенств глаза: несферичность и неравномерность плотности сред глаза. Первые две особенности ведут к тому, что когда мы рассматривает светящиеся точки, на дне глаза образуется изображение не точки, а светлого эллипсоидного пятнышка, называемого фигурой светорассеивания. Что же касается третьей причины оптического несовершенства глаза - неравномерности плотности преломляющих сред, то наиболее четко она отмечается в хрусталике. Анатомически кристаллик представляет собой плотное скопление клеток и характеризуется дольчатостью структуры.

Дольчатость структуры хрусталика

На рисунке, взятом из руководства по глазным болезням, показаны дольки хрусталика. Места соединения долек называются швами и хорошо видны в каждом глазу при большом увеличении. Именно такое строение хрусталика и неравномерность плотности субстанции в области долек и на швах создают эффект дольчатости фигур светорассеяния на глазном дне. Поэтому глаз, глядя на светящуюся точку или звезду в темную безлунную ночь, видит не эллиптическое пятнышко с равномерным распределением яркости, а пятнышко, расчлененное на несколько радиально расположенных светлых полос, наподобие спиц в колесе. Так видим звезды мы сейчас, так их видели древние египтяне, зарисовавшие с удивительной точностью картину звездного неба на сводах гробниц.

Анатомически правый и левый глаз человека имеют на первый взгляд мизерные, но в то же время явные отличия. Вот почему при рассматривании звезды правым и левым глазом мы видим неодинаковую зубчатую картину. У разных лиц степень оптических несовершенств, в том числе перепады плотности хрусталиковой субстанции, выражены в различной мере. Поэтому один человек видит зубчатую картину звезд более четко, другой - менее четко.


Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.