Легенда Хаджохской теснины или об окаменевшем драконе

По преданьям глубокой старины, водился в тех местах (Хаджохский каньон) ужасный трехглавый дракон. А жившие в окрестностях люди проводили казни грешников, отдавая их дракону на съедение. Судьи были крайне справедливыми, и ни в чем неповинные никогда не попадали к чудищу. Однако однажды была осуждена женщина, обвиненная в неверности.
- Скажите, в чем моя вина? - сквозь слезы причитала она. - Отдали меня старику в жены, я не знала что такое любовь, но жила с ним; однажды я полюбила; я не ведала, что любовь словно дурман, что человек теряет разум и предается все забвению; я поняла, что полюбила, первый раз в жизни и так сильно, что преобразилась моя жизнь. Не казните меня, заклинаю вас, дайте увидеть свет моему ребенку, которого я жду, а после осуществите то, что вы задумали, если я и виновата, но мое дитя - нет.
Тогда решили собрать всех мужчин и спросить, кто же является отцом будущего ребенка, но все вокруг мужчины хранили молчание. Горькие слезы потекли по щекам женщины, она глядела поверх их голов, дабы не выдавать его, но он безмолвствовал.
- Неужто смертный страх страшнее любви? - выкрикнула она. - Разве не достоин ты ее? - еще громче крикнула она, да так, что пробудился спящий дракон и заревел, содрогнув землю.
- Умолкни женщина - произнес старейший судья. - Ступай и дожидайся казни. Мы сохранили бы жизнь малыша твоего, если бы его отец объявился, он бы мог взять его на воспитание. Однако он не нашелся, поэтому дитя умрет с тобой вместе, не появившись на свет - таким будет наше решение.
Затем все разошлись. Женщина еще долго плакала, покуда не иссякли ее слезы. Так больно ей было оттого, что человек, которого она полюбила, оказался недостойным, боялся лишиться своей семьи, потерять среди мужчин уважение. Что может быть постыднее страха для мужчины? Почему же невинное дитя должно попасть в пасти чудовища? И взмолилась женщина, устремившись мыслями к Господу Богу. Молитва ее была искренней и сердечной. В темницу, куда ее заточили, однажды пришла служанка, которую она раньше не видела. Длинный плат укрывал ее голову и утаивал часть лица.
- Перед казнью мне разрешили покормить тебя, а также омыть твое тело. А теперь встань и подойди.
Когда девушка откинула свой плат, женщина увидела прекрасное юное лицо горянки, ее темные волосы сплетены были в тугие косы.
- Скинь одежды, и я омою твое тело. Женщина стыдливо разделась, и на ее голову полилась вода из кувшина, затем на ее грудь, живот. Вдруг они обе услышали плач дитя, находившегося в животе. Подобно оцепенению снизошло на них обеих, они не понимали, что происходит, однако плач был настолько явственный и такой жалобный, что их сердца обливались слезами.
- Не плачь малыш, - говорила девушка и гладила живот обреченной женщины, - Тише, не плачь, ты не умрешь, и не будет тебе больно, это я тебе обещаю.
- Поспешите, - раздался голос за дверью, - уже скоро светает, и казнь будет совершена.
Наступила тишина, и вдруг девушка, сбросив свои одежды, торопливо одела одежды женщины, а ее окутала своим плащом.
- Одень это, - шепотом сказала она, - быстрее, - и стала одевать оказавшуюся в забытьи женщину. Дверь распахнулась в тот самый момент, когда женщина уже стояла с кувшином в руках, а девушка-горянка сидела, зажавшись в угол.
- Иди отсюда, достаточно утешать ее, иди. И ее повели через открытую дверь в темноту ночи. Дальше она пошла прочь, как будто блаженная. Она шла из тех мест дальше, туда, где ее не знали. А дракон в эту ночь ревел, как никогда. С рассветом вывели женщину, которая была укутана так, что лишь ее глаза были видны из под плаща. Легкий туман клубился в утренней дымке над бурлящей водой, а высокие горы дышали прохладой.
Привели ее на место казни. Приказали во всеуслышание покаяться, но женщина отказалась, покачав головой, а когда вышла на край обрыва, как-то необычно и грозно проревел дракон. Ее уже собирались столкнуть, но женщина подала знак, что прыгнет сама, тогда все отошли, и не слышно было привычных плача и криков. Внезапно, скинув свой плащ, приговоренная прыгнула в пропасть. Было слышно, как будто захлебнулся дракон, а потом словно бы начал изрыгать воду обратно, направляя ее струи в небо, потоки на берег. Все вокруг замерли, над водой стали появляться головы дракона. На одной голове восседала девушка, которая держалась за огромный гребень дракона и громко смеялась, потому что голова громко фыркала, стараясь сбросить девушку, но ничего у нее не получалось. "Она невинна!" - кто-то крикнул из ошеломленной толпы. Таким образом, девушка подчинила дракона, и он позволил, чтобы приковали его к скале, и продолжительное время дракон поедал неправедных: первая голова заглатывала убийц, вторая - неверных, а третья - предателей. Но вот в одно прекрасное время кто-то оклеветал невиновных людей, и приговорили их к казни. Существовали древние поверья, которые гласили, что дракон может окаменеть, если проглотит невинных, оросив себя их кровью. Поверье исполнилось. Дракон вдруг окаменел и в тот раз навсегда. И бегут мимо речные потоки, сменяясь то чистыми, то грязными струями воды, и взирают безмолвно каменные головы на окружающий мир и на бесконечный бег времени.


Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.