Легенда реки Белой или о непокорной княжеской дочери

Почему эту непокорную, но неповторимо прекрасную горную реку стали называть Белой? Говорят, когда-то в этих краях жила красавица Бэла. Длинные волосы - словно темная ночь, а горящие глаза юной горянки сияли как звезды. Увидев ее один раз, трудно было забыть, как и реку, на берегу которой она так часто бывала и пела ей свою песнь, прислушиваясь к ее говору, словно знала, о чем хочет поведать река. Бэла больше всего в жизни любила свободу.
- Я как ветер, отец, я свободна как птица, что летит куда пожелает.
- Но ты не птица, дочь моя, ты не свободна, ты не можешь подняться в небо.
- Да, мое тело притягивает земля, но душа моя, она рвется туда, где сияют неповторимо снега, туда, где берет начало эта река.
Тревожно сжималось сердце отца, когда он слышал слова дочери, его мучило предчувствие, но он гнал его прочь. "И будешь ты свободна как ветер", - звучали в его сердце эти пугающие слова.
И однажды лишился покоя знатный князь, увидев Бэлу: сколько женщин могло принадлежать ему, а у него перед глазами была только одна гордая и непокорная горянка, ее обжигающий взгляд, ее голос - словно журчание реки, ее белые руки и тонкий стан. И долго еще боролся князь с внезапно нахлынувшей страстью, а после велел привести девушку, чтобы сделать ее своей женой.
- Отец, кто эти люди и что им нужно от меня? Отец, прошу, защити меня.
Но отец ничего не мог сказать, он уже все понял. Девушка взглянула на отца так, словно бы видела его в последний раз, приникла к сердцу его и коснулась щеки и нежным поцелуем:
- Я люблю тебя, родной мой, но в неволе птицы не живут.
Сердце отца вздрогнуло и замерло на миг, а по щеке скатилась горькая, самая горькая за всю его жизнь слеза. - Отец, мое имя - словно белый туман над рекой, легкое и таинственное - ты так звал свою дочь. Пусть же сердце твоего не коснется тоска по мне, возьми этот камень и носи его, этот камень мне подарила река.
И в руке старика осталось что-то теплое. Но он не видел сейчас ничего, кроме глаз-звезд своей дочери. Но ее уже уводили. Тень улыбки на алых губах, длинные пряди шелковистых черных волос и ослепительная белизна кожи.
- Бэла, доченька, не уводите, не забирайте ее, радость жизни моей... - Но его грубо отстранили, и вечерний туман, словно завеса, скрыл отдаляющихся всадников. Бэлу привезли в замок князя. Девушка недоуменно огляделась, и, когда ее взгляд остановился на князе, он сказал ей: "Будешь женою моей".
- Нет в моем сердце любви и неволя для меня страшнее смерти. Я люблю небо, где парят птицы, я люблю горы, где гуляет свободный ветер, и я люблю реку как мать родную, потому что ее песни ничто не затмит и ничто не остановит бесконечное течение вод. Ты хочешь силой заставить сердце любить, но разве тебе неведомо, что сердце не терпит неволи и не может любить принужденно. Я же не люблю тебя, князь, я не знаю земной любви, она тускнеет перед небесной, мое сердце не тронул никто.
- Заприте ее, я хочу видеть слезы, мольбы и смирение. Заприте ее в замке и не спускайте глаз.
Долго томилась Бэла, каждый миг неволи был для нее вечностью, но однажды ночью она сбежала и оказалась на крутом берегу реки, где внизу грозно бурлила река. Она стояля и смотрела вниз: "Матушка-река, примешь ли свое дитя, подаришь ли мне свободу, что мне дороже жизни, подаришь ли мне освобождение?" Но река лишь замирала и на миг воцарялась тишь, которая и пугала, и радовала одновременно.
За спиной уже слышались крики, и Бэла, взглянув на небо в последний раз, глубоко вдохнула аромат и прохладу горного воздуха, прыгнула с обрыва. На миг ей показалось, что она парит над водой, что она, словно птица, легка и свободна, она ощутила радость полета, а после - боль и холод обжигающих вод. На мгновение погрузилась в глубины, а после, словно птица, взмыла над водой, поднимаясь все выше и выше, к снежным горным вершинам, куда стремилась ее душа. Полет был прекрасен, и только голос отца привлек ее снова к земле.
- Бэла! - кричал отец. - Бэла, доченька!
- Я свободна, отец, словно птица, словно река, словно горный ветер! - И сердце старика затрепетало. Он молвил "Бэла", и голос его подхватила река и понесла вниз по течению. И люди, услышав голос реки, стали звать ее Бэлой. Со временем река Бэла стала Белой, но легенда осталась жить и до сих пор тревожит и будоражит сердце, чтобы не уснуло оно и чтобы, коснувшись вод реки, почувствовало пробуждение и возрождение и ощутило прохладу горного обжигающего ветра, вечного, свободного и неуловимого, как музыка пространства.
Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.