Легенда о великане Руфабго и о храбром Хаджохе

Над одним из горных ручьев в долине реки Белой жил злой и свирепый колдун, великан по имени Руфабго, обладавший огромной физической силой и волшебными свойствами своего тела. Жил он в большой пещере, находящейся над первым водопадом, протекавшей внизу речушки, состоящей из целого каскада водопадов, которые спорят друг с другом в красоте и величии. Эта пещера поражала своей грациозностью и неповторимостью, причудливыми натеками на стенах, огромными нагромождениями из каменных глыб.
Высокая скальная стена, обрамляющая пещеру, покрыта вечнозеленым глянцевым ковром из колхидского плюща. Через огромную карстовую воронку, находящуюся в этой пещере, он, общаясь с небесными силами и злыми духами, черпал свои неимоверные силы. Ну, а затем он их использовал для того, чтобы покорить своей воле народ, живущий в долине реки Белой. Выходя из пещеры на обзорную точку, откуда просматривается вся красивейшая долина реки Белой, поля и луга, заснеженная вершина Главного Кавказского хребта Большой Тхач (Бог), и любуясь этой красотой, он не забывал смотреть, как внизу работают на него люди. Руфабго обложил их огромной данью: каждое селение, каждый двор. Из десяти овец он забирал девять, из десяти лошадей он забирал девять, из десяти коров он забирал девять. Но самое главное, что весной из каждого селения он забирал самую красивую девушкую, а с юношами, которые любили этих девушек и пытались этому воспротивиться, Руфабго жестоко расправлялся.
Но вот в одном из селений вырос красивый, стройный юноша по имени Хаджох. Он был ловким, храбрым и решительным, хорошо владел любым видом оружия. И была у него любимая девушка, и он знал, что когда она достигнет совершеннолетия, то злой Руфабго заберет ее к себе. А также он знал, что убить Руфабго невозможно, так как отрубленная рука или голова тут же появлялись у него вновь. И вот, думая об этом, отправился Хаджох далеко в горы и встретил он там доброго волшебника, старика по имени Мезмай, который, выслушав его рассказ, дал ему кожанный мешочек с порошком и сказал:"Надо подъехать к Руфабго с наветренной стороны, высыпать порошок, из которого образуется облако, попав в это облако, Руфабго перестанет видеть и в этот момент надо подъехать к нему и, разрубив грудь, вытащить оттуда сердце и забросить его как можно дальше, чтобы он его не достал".
Хаджох так и сделал. Приехал к Руфабго, он предложил сразиться с ним. Услышав это, Руфабго расхохотался настолько сильно, что как будто раскаты грома пошли по долине реки, деревья согнулись, трава полегла, а жители в страхе попадали на землю. "Да как ты осмелился предложить мне это? Ты ведь такой маленький, такой жалкий...".
Рассвирепев, Руфабго забрался на своего могучего коня и выехал в долину. Но мягкая земля после весенних ливней не выдержала огромного коня великана: конь увяз по самое брюхо. А Хаджох, подъехав с наветренной сторон, высыпал порошок из мешочка, и образовавшееся облако попало на Руфабго. И когда он оказался в нем, то Хаджох, подскочив к нему на своем лихом коне, разрубил грудь Руфабго, вытащил сердце и забросил его как можно дальше, в ущелье. И вот, упав там, сердце великана окаменело, превратившись в огромную каменную глыбу, перегородив, собой дорогу горному ручью. И образовался там красивый водопад, который в народе назвали "Сердце Руфабго", а ручей также назвали Руфабго, что означает бешеный, свирепый. И действительно, после ливней спокойный ручей преображается: чистая прозрачная вода становиться мутной, буро-красного цвета за счет залегающей в верховьях красной глины. И ощущуние такое, что из огромного сердца и по сей день хлещет кровь Руфабго. А с пятнадцатиметровой высоты низвергается грохочущая масса воды, ворочающая огромные валуны и вырывающая вековые деревья, образуя облако водяной пыли.
И в любое время года года ущелье и водопады производят незабываемое впечатление. И даже зимой, когда они замерзают и напоминают тихую зимнюю сказку.
Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.