Легенда о Девичьем камне
(Казачьем камне)

В предрассветной тишине слышен протяжный гул неведомого. Медленно пробуждаются горы, слыша извечный утренний зов. В маленьком домике на берегу реки родился долгожданный ребенок. По предсказанию, ждали сына-наследника, но неожиданно в руках удивленного отца оказалась девочка. Ее улыбка словно утренний свет озарила маленькую комнату, и сердце отца смягчилось, он прижал дитя к сердцу со словами: "Ты будешь мне и сыном и дочерью, в тебе проявиться и сила мужская, и красота женская, твой огненный взор засияет даже в ночи, дочь гор.
Быстро росла девочка, утром она выходила из дома в одежде женской, чтобы матушка не ругалась, затем, сменив свое платье на мужскую одежду, садилась на коня и неслась словно ветер вместе с отцом, который безмерно любил свою дочь, и особенно когда она облачалась в одежды джигита, спрятав длинные, густые волосы. И на охоте, и в селении все видели отца с юношей, только глаза и нежная бархатистая кожа лица сильно выделялись на фоне темной одежды. Иногда далеко уезжали отец с дочерью, и часто, когда отец уходил в лес, девушка любила сидеть на огромном камне, лежавшем посреди дороги. Она гладила каменные морщины, а иногда, приложив ухо к шероховатой теплой поверности, слушала: ей казалось, что слышит она глухие удары, редкие, но тревожные. Сердце вздрагивало, что-то надвигается недоброе, думала она, и камень предупреждал об этом. И правда, вскоре наступала полоса неудач. Так камень стал ее другом, еще одним другом после коня, которого она просто обожала. И все чаще приезжала она к камню, и все чаще слушала его, общаясь мысленно и посылая ему добрые мысли. Камень впитывал тепло человеческой души и жил своей, никому неведомой жизнью. Однажды девушка сидела, свесив ноги вниз, и смотрела, как мимо плыли облака, слушала ветер в шуме листвы и песни реки.
Вдруг она вздрогнула от теплого прикосновения, но не повернула головы, думая, что это отец поднялся к ней, а лишь сказала: "Будет гроза , отец, камень всегда стонет перед грозой, я его слышу, и облака собираются в тучи". Ответа не последовало, лишь прикосновение повторилось. Девушка оглянулась, прямо перед ней стоял ее конь и очень довольно мотал головой.
- Мой Ветер, это ты, ты взлетел как вихрь на вершину камня и неиспугался сорвать, не имея рук, чтобы держаться.
Конь кивнул головой и, подогнув колени, опустился на камни, давая понять, что он предлагает девушке сесть верхом. Не долго думая, она так и сделала, и ее конь грациозно спустился вниз, а после снова вихрем вознес ее на вершину. Девушка громко смеялась, и длинные, густые пряди волос щекотали шею коня, и он, тряся гривой, громко фыркал. Вот так конь, вот так Ветер! И теперь, каждый раз приезжая сюда, девушка на коне оказывалась на вершине. В такие мгновения даже замшелые морщины разглаживались на камне, а конь беззвучно смеялся, помогая наезднице совершить свое восхождение.
Через какое-то время кто-то сказал в селении, что видел на вершине огромного камня всадника на коне. И юные джигиты устремились туда на лошадях, чтобы покорить недоступную глыбу. Они негодовали и возмущались от того, что у них это не получалось, казалось, камень препятствовал их попыткам с разбегу на коне взобраться на вершину.
Однажды был большой праздник, и несмотря на то, что небо хмурилось и моросил мелкий дождь, многие мужщины, оседлав коней, поехали к камню, и начали состязания. Дождик сделал поверхность камня скользкой, и лошади не могли устоять. Долго длились попытки, толпа негодовала, многие ругали камень за непокорность и даже угрозы сыпались в его адрес. И вдруг в шум толпы вторглось громкое ржание коня. Издали увидели всадника, словно ветер несущегося к камню. Толпа расступилась, и юный всадник как вихрь взлетел на самую вершину камня. Все ахнули, и возгласы одобрения наполнили пространство. Казалось, даже камень торжествовал, приветствуя победу, а конь взмахами головы благодарил за восхищение. Но вот всадник сныл шапку - и копна густых темных волос рассыпалась по плечам, касаясь гривы коня. Наступила тишина - звенящая, пугающая. Слышно было дыхание лошадей и биение горячих сердец.
- Нет , это не девушка, - крикнул кто-то из толпы, - это мираж, видение. Попробуйте поймать ее! .
Но увы, пока все осознали, о чем шла речь, конь легко и грациозно словно соскользнул вниз, и всадник растаял в густом, надвигающемся с гор тумане. С тех пор стали звать камень Девичий, после - Казачьим. Так повелось, что проезжая мимо, обязательно нужно посетить камень, оставить свой след, прикоснуться к нему или взобраться на вершину. Многие загадывают желание, и существует поверье, что, если никто не встретиться и ничто не помешает восхождению, желание сбудется. Многие просят у камня силы для преодоления недугов, а новобрачные думают о благополучной счастливой семейной жизни. И продолжают идти люди, оставляют полоски тканей, как делали раньше, посещая святые места. А кмень продолжает жить своей таинственной жизнью. Он вряд ли чувствует бег времени так, как его чувствует человек, пытаясь ухватить незримую, ускользающую от него нить постижения вечности во всех ее многообразных проявлениях.
Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.