Легенда пещеры Азишской или о таинственном царстве Азиш

...Когда-то очень давно в этих местах было небольшое, но необычное царство. Оно славилось во всем мире тем, что правитель обладал силой волшебной. Он мог летать по воздуху на чудо-ковре, он мог, неведомо как, на бесплодных камнях выращивать цветы, обладающие целебной силой. Говорили, он мог проникать сквозь толщу земную и доставать драгоценные камни невиданной красоты, а также он владел черным жемчугом, имеющим магическую силу. Равных ему не было в этих краях. И часто паломники приходили именно сюда и находили все, что искали.
Не всем нравилось могущество правителя, и поэтому у него было много врагов, которые кипели от ненависти, и зависть глодала их сердце. Сколько ни пытались они узнать тайны правителя, но все оказывалось тщетно. Однажды пришел караван в эти места, все люди были переодетые воины. Когда правитель взглянул на пришедших, он все понял, его сердце вздрогнуло, он лишь поднял глаза к небу и смиренно произнес: "На все воля Божья". И тогда он обратился к воинам, но увидел, что ими овладел странный мор, они не понимали, что происходит и где они находятся. Правитель поднялся высоко в небо, оглядел город, у стен собрались люди и все кричали одно и то же: "В огонь, в огонь!".
- Люди предали меня, но я их прощаю и по-прежнему люблю. Я могу призвать молнии и гром и превратить в камни всех восставших, так велика моя сила, но я не сделаю этого, потому что в моем сердце нет зла, люди не ведают что творят. "Да будет воля Твоя!" - крикнул правитель так, что дрожала земля и застонали горы, и заплакали цветы на камнях, и слезы посыпались с листьев, орошая головы людей благодатной росой, и небо зарыдало среди чистого безоблачного неба.
Шел дождь, и радуга возникала то там, то тут. Люди замолчали, то ли от страха, то ли от удивления, но в их сердце уже рождалось новое осознание происходящего. В небе они видели своего правителя, и он, словно стрела, полетел вниз, и, говорят, земля расступилась, а после сомкнулась. Прекрасное царство погрузилось в небытие. Но слухи ходили, что под землей живет правитель и что его дворец освещает неведомый свет, а камни дарят ему тепло солнца, хотя никогда не видели его, а воздух вокруг такой чистый, что дыхание его несет исцеление, потому что он сам благоухает как цветок.
Когда-то вновь появилось царство в этих горах, и дочь другого царя пришла сюда в поисках пропавших родителей, а оказавшись в подземном дворце, увидела правителя, и, назвав его Великим Зодчим, полюбила его всем сердцем. Но враги выследили девушку, придя за ней в подземный дворец в поисках сокровищ и драгоценных камней, и Великий Зодчий покинул это место. Подземный дворец был разрушен, только комната, где осталась Азиш, так звали девушку, осталась, и она долгие годы провела здесь в молитве, чувствуя свою вину и взывая к Великому Зодчему, и моля его о прощении, любя всем сердцем. И однажды он явился и поднял девушку высоко в небо. Она видела землю с высоты птичьего полета и была безмерно счастлива. И вновь появилась роса на деревьях, травах, цветах, но в этот раз она скатывалась не от рыданий, а от тихого смеха, ибо и травы и цветы радовались возвращению Великого Зодчего, и даже камни расцвели цветами, помня его прикосновения. А пещера осталась и стала притягивать людей все больше и больше. Кто-то шел в горы в поисках исцеления тела, а кто-то - души, и каждый находил свое. Пещеру стали звать Азишской, то ли по имени девушки, то ли от названия горного царства Азиш-Тау.
Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.