Легенда о Бэле,
о реках Белой и Дах

В древние времена на высокой скале (окрестности станицы Даховской) в замке жил князь Дахо. Подстрекаемый жестокой и сварливой матерью Физиабго, он часто совершал грабительские набеги на соседей. Дурная слава о них и о подземельях кала-сарая (замка) разносилась по всей земле адыгов. Однажды князь отправился со своими воинами грабить землю Гурджистана - Грузии. Разграбив, князь повернул коней к дому, но тут путь ему заступил седой старик с молодой красивой девушкой по имени Бэла.
- Кто ты такой, что смеешь останавливать меня? - закричал князь.
- Я пастух! А ты-убийца! Бог покарает тебя, - ответил старик.
Слуги схватили девушку, связали веревкой и перебросили через спину лошади.
- Доченька! - закричал обезумевший от горя старый пастух. - Бэла!
- Заткните ему глотку! - сказал князь.
Взмахнул саблей один из грабителей, и упал старик замертво. Кровью облилось сердце девушки, и огонь святой мести зажегся в нем. Прошло немного, времени, и, князь понял, что впервые в своей жизни полюбил - полюбил свою пленницу. Он предложил ей быть его женой.
- Никогда! - ответила красавица.
- Одумайся! - сказал князь и поручил матери смотреть за девушкой.
Бэла жила узницей в богатом замке и каждый день думала, как отомстить князю. Однажды случай помог ей достать кинжал и, спрятав его в дорогих одеждах, она вошла в покои князя.
- Ты пришла? - удивленно спросил князь.
- Да! - ответила девушка.
-Ты будешь моей женой? - снова спросил князь.
- Да! - ответила она.
Князь хотел обнять девушку, но она выхватила кинжал и вонзила его прямо в сердце князя.
- Вот я и отомстила, - сказала Бэла и быстро вышла из замка.
У крыльца стоял княжеский конь, и девушка попыталась скрыться, но погоня почти совсем настигла ее. Впереди - крутой обрыв, но это не остановило девушку. Пришпорила она коня и вместе с ним ринулась с обрыва в воды горной реки. Тело гордой красавицы прибило к берегу, и крестьяне из племени абадхезов похоронили ее. Эту реку стали называть рекой Бэлы. В последствии название преобразовалось в Белую.
Тело князя мать приказала похоронить на берегу другой реки. С тех пор реку эту стали называть Дах, а вода ее часто бывает мутной, как жизнь князя. Впадая в Белую, долго вода Даха не сливается с ней, и можно видеть чистые струи Белой и грязные Даха.
Еще долго свирепствовала мать князя.
- Физиабго! - зло говорили о ней жители окрестных селений (это слово переводится как "сварливая жена").
Но вот умерла и она. Люди забыли о князе, а время разрушило замок. Но название Физиабго осталось за горой до наших дней.
Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.