Псатирелла Кандолля
Psathyrella candolleana

Псатирелла Кандолля, Psathyrella candolleana, другие названия гриба - hypholoma candolleanum, хруплянка Кандолля, ложноопенок Кандолля, гифолома Кандолля.

Семейство: Psathyrellaceae
Места обитания:
растёт группами, часто многочисленными, у пней и на сгнивших остатках древесины лиственных пород
Сезон: с сердины мая до начала июля, повторно в сентябре - ноябре
Споры: пурпурно-бурые
Съедобность: съедобный гриб (в зарубежных источниках гриб может упоминатся как несъедобный)

Описание:

1. Шляпка: 3-8 (10) см, полушаровидная, затем широкораспростертая, с уплощенным бугорком, волнисто-извилистым, нередко трещиноватым краем с белыми остатками покрывала, гладкая, в свежем состоянии чуть буроватая, при высыхании белая или желтоватая, матовая.

2. Пластинки: узкие, частые, беловатые, с возрастом пурпурно-бурые.

3. Ножка: 3-10 см высотой и 0,2-0,5 см в диаметре, цилиндрическая, часто изогнутая, ломкая, белая, иногда с корневидным придатком.

4. Мякоть: белая, тонкая, очень хрупкая, с грибным запахом и мягким вкусом.
Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.