Грибы России
Грибы Северного Кавказа

Данный раздел посвящен грибам Северного Кавказа. Большинство видов этих грибов растут также и в других регионах России, с той лишь разницей, что может быть сдвинут по времени сезон плодоношения того или иного вида гриба в зависимости от климатических условий региона. В настоящее время на сайте представлен не полный перечень грибов Северного Кавказа. Раздел периодически пополняется описаниями новых видов грибов, по мере их идентификации с существующими видами этих удивительных созданий природы.
Грибы представляют отдельное необыкновенное царство живых организмов на нашей планете. Общее число грибных представителей оценивается до полутора миллионов. Стоит отметить, что при этом лишь малую часть составляют крупные, видимые глазом разновидности грибов. Такие грибы называются макромицетами, они образуют значительные плодовые тела и хорошо видимые для невооруженного глаза. Грибы размножаются спорами, очень часто разносимые ветрами. Подземная часть гриба называется гиф или грибница, представляет собой обширную сеть из тонких нитей.
Каждый вид гриба имеет научное латинское название. Народные же названия не столь надежны, так как разняться даже в границах одного языка. Однако, надо иметь в виду, что и в научной грибной номенклатуре присутствуют некоторые разночтения, что говорит о том, что единая и непротиворечивая классификация грибов-макромицетов еще не создана. Для определения вида макромицетов важнейшими признаками являются их форма, окраска плодовых тел, особенности строения.
Самой разнообразной может быть форма плодовых тел грибов-макромицетов. Значительное их большинство, имеющих гастрономический интерес, обладают плодовыми телами со шляпками. Зачастую значительную роль в определении гриба может играть фактура поверхности его шляпки (покрыта чешуйками, гладкая, бархатистая и т.д.) и форма края шляпки (подогнутая, ровная, исчерченная, разорванная и т.д.). Не менее существенным критерием являются пластинки - строение и их способ крепления к ножке.
Пластинки могут быть приросшие, свободные или низбегающие на ножку гриба. Различают также пластинки, которые могут иметь в месте прикрепления к грибной ножке выемку или зазубрину (по-другому пластинки "приросшие зубцом"). Пластинки могут быть редкими и частыми, разветвленными, различающимися по длине или равными. Отдельные сходные виды макромицетов можно распознать только по цвету их спорового порошка.
Плодовые тела необходимы грибам для одной единственной цели - распространения спор. Многие из них, кроме того, являются лакомым блюдом и для людей и для животных. В процессе своей эволюции большинство шляпочных грибов получили защитные особенности - токсины, благодаря которым некоторая их масса стала смертельно ядовитыми. Тем не менее, много видов шляпочных грибов являются абсолютно безопасными для человека. Поэтому их можно собирать и употреблять в пищу, соблюдая лишь одно азбучное условие: не собирать грибы те, которые вам незнакомы. Только удостоверившись в абсолютно верном определении видовой принадлежности гриба, можно позволить себе оценить его все вкусовые качества. Но также надо помнить, что у части съедобных грибов могут быть ядовитые "двойники", по совокупности признаков удивительно напоминающие неядовитых собратьев. Знакомство с многообразным и интересным миром грибов-макромицетов, умение различать все тонкости в видовой принадлежности может доставить человеку настоящее удовольствие и вызвать подлинное восхищение неисчерпаемой красотой природных форм.
Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.